Istituto
Laboratori
Azienda Agraria
Museo Agricoltura
Come arrivare
I Successi dello Zanelli
Dicono di noi
P.T.O.F.
Sicurezza
Popolazione scolastica
Organico
Esami di stato
Antonio Zanelli
Amministrazione
Circolari
Albo OnLine
Organigramma
Bilancio
Incarichi esterni
Acquisti beni
Bandi di gara
Contrattazione integrativa
Regolamenti
Amministrazione Trasparente
Organi Collegiali
Codice personale scuola
Corsi
Schema Corsi
Liceo Scientifico opz. Informatica
Liceo Scientifico opz. Scienze applicate
Liceo Scientifico quadriennale
Tecnico produzioni e trasformazioni
Tecnico gestione ambiente e territorio
Tecnico viticoltura ed enologia
Professionale servizi per l'agricoltura
Tecnico Chimica e biotecnologie Sanitarie
Servizi
Comunicazioni
Scuola - Famiglia
Orario definitivo
Corsi di recupero
Libri di testo
Programmazioni iniziali
Modulistica
Graduatorie supplenze
Uffici Segreteria
Orario ricevimento Docenti
Progetti
Progetti corrente A.S.
Bellacoopia
IeFP
Micropropagazione
Legalità - Lotta mafie
Scuola - Teatro
Life Rinasce
Certificazione linguistica
Valutatori
Progetto Bonifica
Giochi della Chimica
Olimpiadi Informatica
Olimpiadi della Matematica
Olimpiadi della Fisica
Olimpiadi delle Scienze
Ippoterapia
Archivio storico
Iniziative
Visite Scuole Medie
Scuola Aperta
Fattorie didattiche
Giorno memoria
Viaggio memoria
Archivio storico
Prodotti
Lambrusco Vigna Migliolungo
Staff
Dirigente Scolastico
Docenti
Segreteria
Assistenti Tecnici
Collaboratori Scolastici
Orario ricevimento Docenti
Studenti
Orientamento Universitario
PhotoGallery
Scuola lavoro
Sport
Atletica
Basket
Tennis Tavolo
Calcio e Calcio a 5
Nuoto
Pallavolo
Tennis
Pesca
Sci
Danza
Scacchi
Links
Scuole ed Enti
 


ISTITUTO PROFESSIONALE AGRARIO nuova riforma 2017
Indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”

RISULTATI DI APPRENDIMENTO
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue i seguenti risultati di apprendimento:

  • Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
  • Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni;
  • Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche;
  • Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali;
  • Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati;
  • Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento;
  • Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale;
  • Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale;
  • Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale;
  • Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo-pastorali, dei servizi multifunzionali e realizzando progetti per lo sviluppo rurale.

MATERIE D'INSEGNAMENTO

Classe prima

Italiano

3

Storia

1

Geografia

1

Inglese

3

Matematica

4

Scienze integrate (Scienze naturali)
4

Tecnologie informatiche

2

Diritto

2

Scienze motorie

2

Scienze agrarie (Ecologia e pedologia)

4

Laboratori tecnologici

5

Religione o AA

1

TOTALI

32


I quadri orari degli anni successivi sono in via di definizione in seguito all’applicazione della riforma degli indirizzi professionali nell’anno scolastico 2018/19

Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.


Curricolo pre-riforma attivo dal 2° al 5° anno

MATERIE D'INSEGNAMENTO

Biennio

Triennio

2^

3^

4^

5^

Lingua e letteratura italiana

4

3

3

4

Lingua inglese

3

2

2

3

Storia, Cittadinanza e Costituzione

2

2

2

2

Matematica

3

 3
3
3

Diritto ed economia

2

-

-

-

Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)

3

-
-
-

Scienze integrate (Fisica)

1

- - -

Scienze integrate (Chimica)

2
- - -

Tecnologie dell’informazione e delle comunicazioni

2

-
-
-

Ecologia e pedologia

4
-
-
-

Laboratori tecnologici ed esercitazioni

3

-

-

-

Biologia applicata

 -

3

2

-

Chimica applicata e processi di trasformazione

-

4

2

-

Tecniche di allevamento vegetale ed animale

-

4
4
4
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali
-

4

2

2
Economia agraria e dello sviluppo territoriale
 -
2
4

3

Economia dei mercati e marketing agoalimentare - - 2 2
Valorizzazione delle attività produttive e legislazioni di settore - 2 3 4
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura - - - 2
Scienze motorie e sportive
2
2
2
2
Religione o AA
1
1
1
1

TOTALI

32

32

32

32

Titolo di studio rilasciato: DIPLOMA D’ ISTRUZIONE PROFESSIONALE ad Indirizzo SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE

Presso l’Istituto è possibile conseguire la qualifica professionale triennale (IeFP) di OPERATORE AGRICOLO

 

Dimensione carattere piccoloDimensione carattere medioDimensione carattere grande