Istituto
Laboratori
Azienda Agraria
Museo Agricoltura
Come arrivare
I Successi dello Zanelli
Dicono di noi
P.T.O.F.
Sicurezza
Popolazione scolastica
Organico
Esami di stato
Antonio Zanelli
Amministrazione
Circolari
Albo OnLine
Organigramma
Bilancio
Incarichi esterni
Acquisti beni
Bandi di gara
Contrattazione integrativa
Regolamenti
Amministrazione Trasparente
Organi Collegiali
Codice personale scuola
Corsi
Schema Corsi
Liceo Scientifico opz. Informatica
Liceo Scientifico opz. Scienze applicate
Liceo Scientifico quadriennale
Tecnico produzioni e trasformazioni
Tecnico gestione ambiente e territorio
Tecnico viticoltura ed enologia
Professionale servizi per l'agricoltura
Tecnico Chimica e biotecnologie Sanitarie
Servizi
Comunicazioni
Scuola - Famiglia
Orario definitivo
Corsi di recupero
Libri di testo
Programmazioni iniziali
Modulistica
Graduatorie supplenze
Uffici Segreteria
Orario ricevimento Docenti
Progetti
Progetti corrente A.S.
Bellacoopia
IeFP
Micropropagazione
Legalità - Lotta mafie
Scuola - Teatro
Life Rinasce
Certificazione linguistica
Valutatori
Progetto Bonifica
Giochi della Chimica
Olimpiadi Informatica
Olimpiadi della Matematica
Olimpiadi della Fisica
Olimpiadi delle Scienze
Ippoterapia
Archivio storico
Iniziative
Visite Scuole Medie
Scuola Aperta
Fattorie didattiche
Giorno memoria
Viaggio memoria
Archivio storico
Prodotti
Lambrusco Vigna Migliolungo
Staff
Dirigente Scolastico
Docenti
Segreteria
Assistenti Tecnici
Collaboratori Scolastici
Orario ricevimento Docenti
Studenti
Orientamento Universitario
PhotoGallery
Scuola lavoro
Sport
Atletica
Basket
Tennis Tavolo
Calcio e Calcio a 5
Nuoto
Pallavolo
Tennis
Pesca
Sci
Danza
Pesca
Scacchi
Links
Scuole ed Enti
 


CORSO PRATICO DI TECNOLOGIA CASEARIA PER LA PRODUZIONE
DI PARMIGIANO REGGIANO

Martedì 4 febbraio 2020 è iniziato il corso pratico di tecnologia casearia per la produzione di Parmigiano Reggiano finanziato ed organizzato dal Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano in collaborazione con l’I.I.S. A. Zanelli di Reggio Emilia e Dinamica di Reggio Emilia. Il corso è stato presentato ai partecipanti dal Presidente del Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano sez. di Reggio Emilia ing. Lorenzo Pinetti, accompagnato da alcuni rappresentanti del consiglio di amministrazione del Consorzio, dalla dott.ssa Valentina Pizzamiglio responsabile del servizio lattiero caseario, dal Prof. Danilo Medici dell’I.I.S. A. Zanelli e dal p.a. Roberto Prampolini responsabile della sede di Dinamica di Reggio Emilia dove sarà tenuta la parte teorica del corso. Nei caseifici sarà effettuata invece la parte pratica. il corso di 120 ore risulta quindi molto innovativo per la preparazione teorica serale a cui seguirà la lezione pratica in caseificio completata dalla riunione finale per la raccolta e l’elaborazione dell’esperienza della mattina con la relativa discussione e scambio d’informazione tra i partecipanti e i docenti. Il Presidente del Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano dott. Nicola Bertinelli ha dichiarato “Il casaro, con le sue abili mani, riesce a mettere in pratica i segreti imparati e tramandati da generazioni. Si tratta di un lavoro duro, fatto di fatica e dedizione che è importante preservare e valorizzare. Siamo felici della buona risposta di adesione a questo primo corso a Reggio Emilia. Nei prossimi anni il Consorzio dedicherà attenzione e risorse specifiche per sostenere tali iniziative in maniera diffusa in tutta zona di origine della DOP. Assicurare la conservazione delle competenze necessarie ai caseifici è un pilastro imprescindibile per salvaguardare la qualità del formaggio DOP più importante al mondo”. In occasione di questa importante iniziativa la Dirigente Scolastica dell’I.I.S. A. Zanelli Mariagrazia Braglia ha sottolineato la tradizione e il ruolo del nostro Istituto scrivendo: “La nostra Scuola pone fra le sue priorità la salvaguardia e la tutela delle specie animali e vegetali tipiche delle nostre zone, nonché la valorizzazione delle filiere di trasformazione di questi prodotti. Grazie ad una ormai storica collaborazione fra Consorzio e istituto Zanelli, i nostri studenti dell’indirizzo agrario imparano a conoscere sia la tecnica di lavorazione tramandata di generazione in generazione sia le caratteristiche organolettiche di un prodotto straordinario, così strettamente legato alla nostra cultura e alle nostre tradizioni da diventare esso stesso simbolo identitario di un territorio.

 

 

Dimensione carattere piccoloDimensione carattere medioDimensione carattere grande