PON FONDI STRUTTURALI EUROPEI

Informazioni sull'utilizzo dei Cookie

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014)

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, è necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si è mosso, peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l'obbligo di acquisire il consenso preventivo e informato degli utenti all'installazione di cookie utilizzati per finalità diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art. 1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l'art. 122 del Codice).

Cookie utilizzati da questa Applicazione

Cookie tecnici e di statistica aggregata

Cookie di sessione

Questi Cookie sono necessari all'Applicazione per permetterle di funzionare e sono utilizzati per conservare sessioni e preferenze.

Usati per conservare le informazioni relative alla visualizzazione della cookie policy (informativa breve). I cookies sono validi solo durante la sessione corrente del browser e saranno eliminati alla chiusura del browser

Cookie a lunga durata

Sono cookie di lunga durata (le impostazioni del sito prevedono la scadenza dopo 30 giorni) e offrono al visitatore del sito un'esperienza più personale attraverso il controllo dei menu, delle dimensioni dei caratteri e dei parametri necessari alla gestione dell’accessibilità del sito e per una migliore visualizzazione.

Questi cookies cambiano il modo in cui un sito appare e / o si comporta.

Questi cookies sono di prima parte

Cookie di terze parti

In caso di servizi erogati da terze parti, l'Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l'Utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

I cookie di terze parti presenti sono i seguenti:

__cfduid CloudFlare cooki e .creativecommons.org

__cfduid CloudFlare cooki e .licensebuttons.net

  1. Cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

  1. A cosa servono i cookie?

I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.

  1. Cosa sono i cookie "tecnici"?

Sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall'utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web.

Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio le attività di home banking (visualizzazione dell'estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.), per le quali i cookie, che consentono di effettuare e mantenere l'identificazione dell'utente nell'ambito della sessione, risultano indispensabili.

  1. I cookie analytics sono cookie "tecnici"?

No. Il Garante (cfr. provvedimento dell'8 maggio 2014) ha precisato che possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.

  1. Cosa sono i cookie "di profilazione"?

Sono i cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell'utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell'utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

  1. È necessario il consenso dell'utente per l'installazione dei cookie sul suo terminale?

Dipende dalle finalità per le quali i cookie vengono usati e, quindi, se sono cookie "tecnici" o di "profilazione".

Per l'installazione dei cookie tecnici non è richiesto il consenso degli utenti, mentre è necessario dare l'informativa (art. 13 del Codice privacy). I cookie di profilazione, invece, possono essere installati sul terminale dell'utente soltanto se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con modalità semplificate.

  1. In che modo il titolare del sito deve fornire l'informativa semplificata e richiedere il consenso all'uso dei cookie di profilazione?

Come stabilito dal Garante nel provvedimento indicato alla domanda n. 4, l'informativa va impostata su due livelli.

Nel momento in cui l'utente accede a un sito web (sulla home page o su qualunque altra pagina), deve immediatamente comparire un banner contenente una prima informativa "breve", la richiesta di consenso all'uso dei cookie e un link per accedere ad un'informativa più "estesa". In questa pagina, l'utente potrà reperire maggiori e più dettagliate informazioni sui cookie scegliere quali specifici cookie autorizzare.

  1. Come deve essere realizzato il banner?

Il banner deve avere dimensioni tali da coprire in parte il contenuto della pagina web che l'utente sta visitando. Deve poter essere eliminato soltanto tramite un intervento attivo dell'utente, ossia attraverso la selezione di un elemento contenuto nella pagina sottostante.

  1. Quali indicazioni deve contenere il banner?

Il banner deve specificare che il sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di "terze parti", che consentono di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente.

Deve contenere il link all'informativa estesa e l'indicazione che, tramite quel link, è possibile negare il consenso all'installazione di qualunque cookie.

Deve precisare che se l'utente sceglie di proseguire "saltando" il banner, acconsente all'uso dei cookie.

  1. In che modo può essere documentata l'acquisizione del consenso effettuata tramite l'uso del banner?

Per tenere traccia del consenso acquisito, il titolare del sito può avvalersi di un apposito cookie tecnico, sistema non particolarmente invasivo e che non richiede a sua volta un ulteriore consenso.

In presenza di tale "documentazione", non è necessario che l'informativa breve sia riproposta alla seconda visita dell'utente sul sito, ferma restando la possibilità per quest'ultimo di negare il consenso e/o modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le proprie opzioni, ad esempio tramite accesso all'informativa estesa, che deve essere quindi linkabile da ogni pagina del sito.

  1. Il consenso online all'uso dei cookie può essere chiesto solo tramite l'uso del banner?

No. I titolari dei siti hanno sempre la possibilità di ricorrere a modalità diverse da quella individuata dal Garante nel provvedimento sopra indicato, purché le modalità prescelte presentino tutti i requisiti di validità del consenso richiesti dalla legge.

  1. L'obbligo di usare il banner grava anche sui titolari di siti che utilizzano solo cookie tecnici?

No. In questo caso, il titolare del sito può dare l'informativa agli utenti con le modalità che ritiene più idonee, ad esempio, anche tramite l'inserimento delle relative indicazioni nella privacy policy indicata nel sito.

  1. Cosa deve indicare l'informativa "estesa"?

Deve contenere tutti gli elementi previsti dalla legge, descrivere analiticamente le caratteristiche e le finalità dei cookie installati dal sito e consentire all'utente di selezionare/deselezionare i singoli cookie.

Deve includere il link aggiornato alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti con le quali il titolare ha stipulato accordi per l'installazione di cookie tramite il proprio sito.

Deve richiamare, infine, la possibilità per l'utente di manifestare le proprie opzioni sui cookie anche attraverso le impostazioni del browser utilizzato.

  1. Chi è tenuto a fornire l'informativa e a richiedere il consenso per l'uso dei cookie?

Il titolare del sito web che installa cookie di profilazione.

Per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il titolare del sito, quale intermediario tecnico tra queste e gli utenti, è tenuto a inserire nell'informativa "estesa" i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti stesse.

  1. L'uso dei cookie va notificato al Garante?

I cookie di profilazione, che di solito permangono nel tempo, sono soggetti all'obbligo di notificazione, mentre i cookie che hanno finalità diverse e che rientrano nella categoria dei cookie tecnici, non debbono essere notificati al Garante.

  1. Quando entrano in vigore le misure prescritte dal Garante con il provvedimento dell'8 maggio 2014?

Il Garante ha previsto un periodo transitorio di un anno a decorrere dalla pubblicazione del provvedimento in Gazzetta Ufficiale per consentire ai soggetti interessati di mettersi in regola. Tale periodo terminerà il 2 giugno 2015.

Come controllare l'installazione dei cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L'Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google ChromeMozilla FirefoxApple Safari e Microsoft Windows Explorer.

Titolare del Trattamento dei Dati

Il Dirigente Scolastico

Dal momento che l'installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all'interno di questa Applicazione non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l'oggettiva complessità legata all'identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l'Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all'utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di Utilizzo

Sono i dati personali raccolti in maniera automatica dall'Applicazione (o dalle applicazioni di parti terze che la stessa utilizza), tra i quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall'Utente che si connette all'Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all'itinerario seguito all'interno dell'Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente.

Utente

L'individuo che utilizza questa Applicazione, che deve coincidere con l'Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questa Applicazione. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questa Applicazione.

Questa Applicazione

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Riferimenti legali

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall'Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

ALTRE NOTIZIE PUBBLICATE

 

CAMPESTRE D'ISTITUTO 2022/2023

Lunedì 14 novembre 2022 presso l'Azienda Agraria del nostro Istituto, si è svolta la tradizionale Corsa Campestre fase d'Istituto. Numerosi i ragazzi che hanno preso parte alla competizione, soprattutto per la categoria Allievi (nati nel 2006-2007-2008-2009). Questa gara segna l'inizio dei Campionati studenteschi, a cui i ragazzi della nostra scuola, parteciperanno con le rappresentative d' Istituto.

Leggi tutto...

CORSO POST-DIPLOMA SULLE INNOVAZIONI TECNOLOGICHE NELLA GESTIONE DEGLI ALLEVAMENTI ZOOTECNICI

Si è concluso giovedì 22 settembre 2022 il Corso post-diploma sulle innovazioni tecnologiche nella gestione degli allevamenti zootecnici; tale corso, di complessive 32 ore, gestito dall’ente di formazione Dinamica in collaborazione con l’IIS Zanelli  ha visto la partecipazione di 16 studenti (11 ragazze e 5 ragazzi) di cui ben 14 operanti in qualità di tecnici presso allevamenti di bovine da latte del territorio e 2 iscritti alla facoltà di veterinaria,

Leggi tutto...

GIORNATA DELL'ALIMENTAZIONE IN FATTORIA 2022

L'Istituto d'Istruzione Superiore "Antonio Zanelli" aderisce con la sua Azienda Agraria alla GIORNATA DELL'ALIMENTAZIONE IN FATTORIA. L'iniziativa promossa dalla Regione Emilia Romagna si svolgerà nella giornata di domenica 16 ottobre 2022, dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 18.00. Non è richiesta prenotazione e l’ingresso è gratuito.

Leggi tutto...

SE FOSSI UN'IMMAGINE

Il Comune di Reggio Emilia e la Fondazione Palazzo Magnani lanciano una call fotografica rivolta ai giovani e alle giovani allo scopo di raccogliere immagini che parlino di loro e li rappresentino. Le fotografie saranno esposte agli Stati generali degli adolescenti e dei giovani in programma a Reggio Emilia il 30 novembre e 1 dicembre. Gli Stati generali degli adolescenti e i giovani sono un momento per fare insieme il punto su come stanno adolescenti e giovani nella nostra città e nella nostra regione, su quali sono le loro visioni di futuro e su come le istituzioni che ne accolgono le speranze e ne curano le competenze debbano e possano sempre di più esserne in sintonia. Per accoglierne le fragilità, supportarne i percorsi, promuoverne i talenti. Per questo abbiamo bisogno anche di immagini che parlino più di mille parole. Sito web dell'iniziativa

PUBBLICAZIONE GRADUATORIE DEFINITIVE DI SECONDA E TERZA FASCIA DOCENTI - BIENNIO 2022/24

Si rende noto a tutti gli aspiranti interessati che hanno presentato domanda di inclusione nella graduatoria di istituto come DOCENTI, che sono state pubblicate nella sexione graduatorie del sito e all'albo on line, le graduatorie DEFINITIVE di SECONDA E TERZA fascia DOCENTI per il BIENNIO 2022/24

CONVOCAZIONE DEL 30 SETTEMBRE 2022 PER 1 POSTO DI COLLABORATORE SCOLASTICO

Si comunica a tutti i candidati che la convocazione di oggi venerdì 30 settembre 2022 per l’assegnazione di 1 posto di collaboratore scolastico a 36 ore settimanali al 30 giugno 2023 è ANNULLATA. La chiamata si riferiva ad un posto resosi disponibile per accettazione del titolare di supplenza in profilo superiore. Tale supplenza però è stata a sua volta annullata per errata individuazione dell’avente diritto.

AUTORIZZAZIONE ALL’ENTRATA POSTICIPATA E/O ALL’USCITA ANTICIPATA PER MOTIVI DI TRASPORTO

Si comunica che con l’entrata in vigore dell’orario definitivo lunedì 26/09/2022 potranno richiedere l’entrata posticipata gli studenti che iniziano le attività didattiche alle ore 8.00 e/o l’uscita anticipata gli studenti che terminano le attività alle ore 13.30. Il permesso potrà essere richiesto tramite questo modulo ed inviato alla mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. unitamente al documento di identità di un genitore, entro VENERDI’ 30 settembre  COMPRESO. DOPO TALE DATA NON SARA’ PIU’ POSSIBILE ACCETTARE RICHIESTE. Le richieste saranno valutate in base al percorso dei mezzi pubblici. Non saranno concessi permessi agli alunni residenti a Reggio Emilia Città, che usufruiscono di un unico autobus per venire a scuola. Sarà cura della Dirigente concedere l’autorizzazione, che verrà indicata sul registro elettronico.

CONSEGNA BORSE DI STUDIO IN MEMORIA DEL PROF. GIORGIO CAVICCHIONI

Sabato 17 settembre 2022 si è tenuta nell’aula magna dell’IIS Zanelli, la consegna di due borse di studio, istituite da un gruppo di amici ed ex studenti in memoria del prof. Giorgio Cavicchioni, docente di discipline agronomiche all’Istituto “A.Zanelli” e all’Istituto Professionale Agrario “A. Motti” con sede a Gaida. Le borse di studio sono state consegnate da Flora, nipote settenne del prof. Cavicchioni, a Federico Zuliani della 4AB e a Boschi Andrea della 4C, studenti del triennio dell’indirizzo Tecnico Agrario che si sono distinti per gli eccellenti risultati nell’a.s. 2021-22.

Leggi tutto...

ORARIO DEFINITIVO 2022/2023

Si informano Studenti e Genitori che da lunedi 26 settembre 2022 entrerà in vigore, per tutte le classi di tutti gli indirizzi, l'orario definitivo 2022/2023. L'orario resterà in vigore fino al termine delle attività didattiche previsto per sabato 3 giugno 2023. ORARIO DEFINITIVO

BUS E TRENI REGIONALI GRATUITI PER GLI STUDENTI RESIDENTI IN EMILIA-ROMAGNA

Fino al 31 dicembre 2022 è possibile fare domanda online, con credenziali Spid, per ricevere a casa l’abbonamento annuale gratuito al trasporto pubblico locale (urbano ed extraurbano) per gli studenti fino a 19 anni. Iniziativa a cura della Regione Emilia-Romagna. Per informazioni: https://www.regione.emilia-romagna.it/urp/notizie/notizie-home/salta-su-bus-e-treni-regionali-gratuiti-per-studentesse-e-studenti-under-19. Solo per gli studenti delle scuole superiori e istituti di formazione professionale (nati dal 2002 al 2008), è necessario presentare l’attestazione ISEE 2022 minore o uguale a € 30.000.

Leggi tutto...

ORARIO PROVVISORIO E PRIMI GIORNI DI SCUOLA

E' disponibile l'orario provvisorio per tutte le classi che sarà in vigore fino a sabato 24 settembre 2022. Giovedì 15 settembre 2022 inizieranno le lezioni solo le classi prime con orario, solo per il primo giorno, dalle 9.00 alle 12.00. Dal giorno dopo, venerdi 16 settembre 2022 inizieranno anche tutte le altre classi con orario 8.00 - 12.00 fino a che sarà in vigore l'orario provvisorio, preumibilmente sabato 24 settembre 2022. Scansione oraria lezioni

INNOVAZIONE DIGITALE 2022-2023

Siamo lieti di informare la nostra comunità scolastica che durante i mesi estivi l’IIS Zanelli si è dotato di 52 lavagne interattive, una in ogni aula, che ci supporteranno nell’applicazione di una didattica quotidiana inclusiva e più vicina alle esigenze dei nostri studenti. Con le lavagne interattive non solo si potrà scrivere con tratto chiaro e distinto in vari colori e spessori, ma anche salvare ed esportare il contenuto della lavagna per condividerlo con gli studenti; la navigazione su Internet si effettua direttamente dalla lavagna oppure attraverso il proprio computer/tablet,  il cui schermo si duplica e si proietta alla classe;

Leggi tutto...
Torna su