Mercoledì 07 febbraio 2024 gli studenti della classe 4C, dell'inidirizzo Tecnico Agrario articolazione Produzioni e Trasformazioni, hanno avuto la possibilità di partecipare ad una giornata di visite guidate presso alcune realtà tradizionali e artigianali del territorio provinciale. In mattinata la classe è stata accolta dai volontari dell’Associazione “Il cicciolo d’oro” per una lezione del tutto particolare sull’antica arte della norcineria. I volontari, infatti, partendo da una mezzena di maiale e “smontandola” pezzo per pezzo, hanno mostrato tutti i tagli di carne utili alla produzione dei salumi tipici di Reggio e Parma.
La seconda parte della lezione ha visto la partecipazione diretta degli studenti, veri aiutanti norcini, nella produzione di salami e salsicce. Durante la mattinata sono stati molti i momenti di confronto tra studenti e volontari, riguardanti anche la cultura contadina di metà del XX secolo. Dopo pranzo le ragazze e i ragazzi hanno avuto la possibilità di visitare l’Acetaia San Giacomo e immergersi nella profumata atmosfera dei locali di invecchiamento dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Durante la visita il responsabile della produzione dell’acetaia ha spiegato i passaggi produttivi, i possibili rischi legati ad attività microbiche indesiderate, il sistema di controllo ed etichettatura del prodotto e il valore territoriale ed economico della produzione. A seguire, il gruppo si è spostato nella zona industriale di Correggio per visitare il birrificio artigianale Dada, in cui il proprietario ha condotto una lezione introduttiva sulla tecnologia birraria. La lezione è servita come anteprima al nuovo argomento di studio (Carboidrati, fermentazione alcolica e industria della birra, del pane e del gelato) che gli studenti affrontano, solitamente nei mesi di febbraio e marzo, nel corso del quarto anno, nella materia Trasformazione dei Prodotti.