miniBANNER2  pnrr steam pnrr 24 2

Venerdì 1 marzo 2024 le classi 4A e 4B dell’Indirizzo Tecnico Agrario, accompagnate dai Proff. Darman Elena, De Domenico Marilena, e Sacchetti Maicol, hanno avuto l’opportunità di visitare il Bioplanet di Cesena la più importante azienda in Italia, di produzione e vendita di insetti e di acari utili impiegati nella lotta biologica. Gli studenti sono stati accolti dal dott. Jacopo Menghi, che ha introdotto alla conoscenza di questa realtà con l’aiuto di una presentazione nella sala conferenze.

 

Per prima cosa, quando è nato il Bioplanet? e perché proprio a Cesena?

L’azienda è stata fondata nel 1985 come “Biolab” dal professor Giorgio Celli e da alcuni studenti dell’università di Bologna. Fu scelta Cesena come sede perché si tratta di un territorio ad alta vocazione agricola, con marcata presenza di colture frutticole orticole sottoposte a trattamenti con prodotti fitosanitari di sintesi chimica. Quindi proprio a Cesena è nata la necessità di individuare un'alternativa ai trattamenti chimici, alternativa che fu trovata negli insetti. Negli anni successivi (1999) il biolab fallì, ma grazie alla forza di volontà dei dipendenti, convinti dell'importanza del progetto, fu possibile per il Biolab di rinascere con il nome di “Bioplanet”.
L’azienda ha attualmente un’estensione di 6 ettari e offre lavoro qualificato a un centinaio di dipendenti.  Successivamente il signor Menghi  ha spiegato che all'interno di questa struttura sono presenti 30 serre e 80 celle climatizzate, dove vengono allevate circa 30 specie di insetti. Oltre agli allevamenti sono presenti anche 2 laboratori di ricerca e sviluppo, che permettono di progredire migliorando le tecniche di allevamento e di introdurre nuove specie da allevare.

 

Come si allevano gli insetti?

Per quanto riguarda i predatori, quando è possibile sostituire la preda con alimenti alternativi, questi vengono allevati nelle celle climatizzate, essenzialmente dei contenitori dove vengono inseriti gli insetti che si riprodurranno con gli alimenti che li nutriranno durante la crescita. Quando non è possibile sostituire la preda con alimenti, gli insetti vengono allevati in serra attraverso uno specifico procedimento: nelle prime 2 settimane si alleva la pianta che per le successive 2 settimane verrà colonizzata da insetti (o acari) fitofagi “dannosi”; successivamente si inseriscono all’interno della serra i predatori, che per altre 2 settimane si ciberanno dei fitofagi. Infine si prelevano gli insetti utili per venderli e si distruggono le piante per permettere l’inizio di un nuovo ciclo. Dopo la raccolta degli insetti si passa al confezionamento che permette, attraverso uno specifico macchinario, di racchiudere un determinato numero di individui all’interno di confezioni che verranno poi vendute. Il Bioplanet vende i suoi prodotti ad aziende che attuano lotta biologica o lotta integrata in Italia e all’estero. L’impiego di questi insetti ha un carattere preventivo e trova utilità come alternativa più sostenibile ai trattamenti con prodotti fitosanitari di sintesi chimica.

 

Perché la logistica é un punto critico della gestione del bioplanet?

Perché bisogna dare la massima importanza allo stoccaggio della merce essendo che essa può essere conservata solo per uno/due giorni

 

Per finire, come vengono utilizzati gli insetti allevati?

Per rispondere bisogna fare una distinzione, da una parte gli insetti predatori e dall’altra i parassitoidi. I primi si nutrono di numerosi individui dannosi per le colture, mentre i secondi sfruttano il corpo dell’insetto dannoso per deporvi le uova e nutrire le larve. Fatta questa distinzione, la tecnica più comune è quella di rilasciare nell’area interessata gli insetti parassitoidi che avranno il compito di rintracciare gli individui dannosi e, se è presente un focolaio di insetti dannosi, si impiegano anche i predatori per rimuovere la minaccia. La distribuzione degli insetti utili in campo viene chiamata “LANCIO”

 

COMMENTI DEGLI STUDENTI

“La visita al Bioplanet è servita per aumentare la sensibilità nell’utilizzo di mezzi alternativi e più sostenibili rispetto a tutti quei prodotti chimici che rendono gli insetti fitofagi resistenti a quest’ultimi e danneggiano contemporaneamente l’ecosistema.” (Giovine Michele, 4A)

 

“La visita al Bioplanet è stata interessante poiché abbiamo avuto l'opportunità di osservare un nuovo metodo dell'agricoltura moderna, che nei prossimi anni si diffonderà maggiormente, e di capire l'importanza degli insetti anche nella vita di tutti i giorni, compresa la necessità di monitorare eventuali insetti invasivi” (Barbieri Mirco, 4A)

 

“Personalmente ho trovato la visita al bioplanet di Cesena un utile sguardo non solo al futuro dell'agricoltura e dei mezzi di lotta fitoiatrici ma anche al passato e al percorso che ricercatori e proprietari di aziende hanno dovuto intraprendere per arrivare dove ci troviamo ora.” (Diego Alleluia 4B)

 

“Penso che la visita al Bioplanet sia stata molto bella e formativa per quanto riguarda l’utilizzo di insetti anche nel settore agricolo per contrastare altri insetti e elementi nocivi che danneggiano le piante. Penso anche che sia stata un ottima iniziativa, quella raccontata da Jacopo Menghi, di andare con i bambini a liberare coccinelle in Pineta, in modo da contrastare malattie che danneggiavano  i Pini. In questo modo. si fa capire l’importanza e si mettono in contatto già i bambini con l’ambiente portandoli a capire come contrastare le malattie delle piante anche senza l'utilizzo di prodotti chimici. Inoltre mi ha colpito anche l’elevata produzione e l’elevata esportazione degli insetti.” (Cattani Alex 4B)                      

                                              

“La visita al bioplanet è stata molto interessante, ha cambiato la mia visione sul mondo degli insetti, in particolare della loro importanza nel mondo dell'agricoltura per la lotta biologica e sono rimasto molto impressionato dal ruolo che ha il bioplanet nel mondo, per via delle asportazioni di insetti e il lavoro che c'è dietro all'allevamento di insetti utili sia come tecniche di allevamento che strutture utilizzate”  (Fornaciari Riccardo 4B)

 

“A parer mio la visita al bioplanet é stata molto interessante, perché ci ha illustrato un nuovo metodo di difesa delle colture alternativo a quelli classici. Il tutor é stato molto preciso e chiaro e anche la visita in azienda, seppur rapida, é stata formativa. Sono rimasto colpito dalla quantità di serre e da come loro riescano ad ottimizzare la produzione utilizzando tecniche da loro stessi sperimentate. Una cosa che, può sembrare insignificante, però mi ha colpito particolarmente; è il fatto che i dipendenti, se lo richiedono, possono avere una bicicletta personale per poter arrivare sul posto di lavoro e girare all’interno dell’azienda agricola. Questa azione permette di utilizzare mezzi di spostamento più sostenibili e puliti che di fatto è il pensiero, che in agricoltura, sta cercando di seguire e diffondere il Bioplanet “ (Davide Fossoni 4B)

 

“La mia visita al Bioplanet è stata una vera immersione nel regno minuto degli insetti. Osservare da vicino e apprendere le interazioni tra piante ed insetti utili è stato affascinante ed un'esperienza da cui ho imparato molto. È stato interessante vedere come funziona il mondo della produzione di insetti utili, visto che ci interessa da vicino.“ (Guidetti Sara, 4B)

 

“Poter approfondire l'argomento degli insetti utili penso sia stato molto utile in quanto improntato verso il futuro e, per il nostro settore, consiste in un modo concreto per combattere gli insetti nocivi in modo sostenibile. Una delle cose che più mi ha colpito è stata l’elevata quantità di insetti che vengono esportati e prodotti e la meticolosa gestione di essi in quanto non è possibile avere una rimanenza e al contrario, bisogna rispondere alle necessità dei clienti con la giusta quantità.” (Marastoni Luca Classe 4B)

 

“Reputo che l’allevamento di insetti per l’utilizzo di questi sulle principali colture agrarie, per ridurre l’utilizzo di lavorazioni invasive, sarà un'attività che durerà negli anni a venire e che oltre ad aiutare gli agricoltori, riducendo l’utilizzo di lavorazioni invasive, salvaguardano anche le piante. Mi ha particolarmente colpito la pulizia e l’ordine presente nei laboratori di allevamento.” (Riccardo Motta 4B)

 

“È stato molto interessante poter conoscere i diversi tipi di allevamento di questi ed i diversi vantaggi e svantaggi delle diverse tecniche, ovvero l’allevamento in serra e l’allevamento nelle celle. È stato molto interessante, inoltre, e di come agiscono in campo  predatori e parassitoidi.” (Giorgia Pattini 4B)

 

“Visita molto interessante, esperienza diversa dal solito. Mi ha colpito molto la struttura in sé, il quantitativo di produzione d’insetti sfruttando “semplici” processi fisiologici, numerose le serre, mantenuta l’attenzione grazie al segreto professionale tutto da scoprire. Tutor molto appassionato e bravo.” (Severi Samuele 4B)

 

“Attraverso questa esperienza, è possibile comprendere meglio l’importanza della biodiversità e il contributo degli insetti alla salute degli ecosistemi, all’agricoltura sostenibile e alla nostra stessa sopravvivenza.” (Pedrotti Irene 4B)

ALTRE NOTIZIE PUBBLICATE

 

FIERA DEL BUE GRASSO A CAVRIAGO: GLI STUDENTI DELLO ZANELLI ASSEGNANO IL PREMIO “MARIO GUARDASONI”

Domenica 31 marzo 2024 a Cavriago si è svolta la tradizionale Fiera del Bue grasso giunta alla 216ma edizione; nell’ambito della stessa manifestazione abbiamo assistito alla ventitreesima mostra nazionale “Bovini di Razza Reggiana” organizzata dalla Associazione di razza ANABORARE in collaborazione con il Comune di Cavriago. Tale mostra ha visto sfilare una quindicina di ottimi animali di razza reggiana suddivisi in 5 categorie che partivano dalle manzette fino alle vacche di oltre cinque anni.

Leggi tutto...

LE PECORE DELLO ZANELLI OGGETTO DI UNA TESI MAGISTRALE

All’interno dell'Azienda annessa all'IIS Zanelli è presente un nucleo di pecore di razza Cornella bianca che è stata recentemente oggetto di una tesi di laurea magistrale discussa il 13 marzo 2024 presso il Dipartimento di Scienze mediche e veterinarie dell’Università di Bologna. La Cornella bianca infatti è una razza a limitata diffusione già iscritta al Repertorio volontario regionale delle risorse genetiche indigene agrarie ai sensi della L.R. 1/2008 e il nucleo presente all’interno della nostra Azienda Agraria ha un importante valore per la tutela e la salvaguardia di questa razza, che vede poche centinaia di animali iscritti al Registro Anagrafico, ma presenta anche un’interessante caratteristica genetica di interesse sanitario.

Leggi tutto...

CAMPAGNA DI POTATURA 2024 ALL’ISTITUTO ZANELLI

Si sta concludendo in questi giorni l’attività di potatura svolta dagli studenti del nostro Istituto sulle piante di vite, pomacee e drupacee presenti in Azienda Agraria. A questa annuale attività didattica partecipano con cadenza settimanale tutte le classi del Professionale Agrario e le classi del triennio del Tecnico Agrario alle quali vengono affidati dei filari di vite, allo scopo di responsabilizzare gli studenti rispetto alle scelte tecniche svolte durante l’attività e per permettere delle osservazioni di ritorno al termine della potatura.

Leggi tutto...

VISITA AL BIOPLANET DI CESENA

Venerdì 1 marzo 2024 le classi 4A e 4B dell’Indirizzo Tecnico Agrario, accompagnate dai Proff. Darman Elena, De Domenico Marilena, e Sacchetti Maicol, hanno avuto l’opportunità di visitare il Bioplanet di Cesena la più importante azienda in Italia, di produzione e vendita di insetti e di acari utili impiegati nella lotta biologica. Gli studenti sono stati accolti dal dott. Jacopo Menghi, che ha introdotto alla conoscenza di questa realtà con l’aiuto di una presentazione nella sala conferenze.

Leggi tutto...

CAMPIONATI ITALIANI DI ASTRONOMIA 2024 – MATTEO DOLCIN 1I AMMESSO ALLA FINALE NAZIONALE

Grande risultato di Matteo Dolcin, giovanissimo studente frequentante la 1I indirizzo Liceo Scientifico articolazione Informatico ingegneristica, ai Campionati Nazionali di Astronomia. Matteo ha affrontato la fase di preselezione il 6 dicembre 2023, svolgendo un test con 30 domande a risposta multipla, rispondendo correttamente a 27 quesiti. Questo risultato gli ha permesso di partecipare alla fase interregionale, svoltasi l’8 febbraio 2024 a Bologna, in cui ha dovuto risolvere 5 problemi di astrofisica.

Leggi tutto...

ZANELLI TERZO ALLE OLIMPIADI DELLA MATEMATICA A SQUADRE 2024

Venerdì 1 marzo 2024 si è tenuta la XX edizione della Coppa Ruffini, la gara a squadre di Matematica per le scuole superiori organizzata dal Dipartimento FIM di Scienze Fisiche, Informatiche e Matematiche e dal Dipartimento DISMI di Scienze e Metodi dell'Ingegneria dell'Università di Modena e Reggio Emilia. La Coppa Ruffini si svolge nell'ambito del Progetto Nazionale Olimpiadi della Matematica e del Piano Nazionale Lauree Scientifiche ed è valida come gara locale per l'ammissione alle finali nazionali delle gare a squadre di matematica che si terranno a Cesenatico nel Maggio 2024. 

Leggi tutto...

CORSO PER TECNICO PER LA QUALITA’ E CERTIFICAZIONE NELLA FILIERA AGROALIMENTARE, ECOSOSTENIBILITA’ E DIGITALIZZAZIONE

La Fondazione Simonini organizza un corso per tecnico per la qualità e certificazione nella filiera agroalimentare, ecosostenibilità e digitalizzazione, gratuito, con una durata di 500 ore, di cui 200 di stage aziendale. Requisiti di accesso: destinatari del corso sono giovani e adulti, residenti o domiciliati in Emilia Romagna, inoccupati e/o disoccupati (non è richiesta un'esperienza lavorativa significativa rispetto ai contenuti del corso), in possesso di titoli di studio o qualificazione di livello EQF non inferiore al quarto.

Leggi tutto...

VISITA GUIDATA TRA LE PRODUZIONI ARTIGIANALI LOCALI

Mercoledì 07 febbraio 2024 gli studenti della classe 4C, dell'inidirizzo Tecnico Agrario articolazione Produzioni e Trasformazioni, hanno avuto la possibilità di partecipare ad una giornata di visite guidate presso alcune realtà tradizionali e artigianali del territorio provinciale. In mattinata la classe è stata accolta dai  volontari dell’Associazione “Il cicciolo d’oro” per una lezione del tutto particolare sull’antica arte della norcineria. I volontari, infatti, partendo da una mezzena di maiale e “smontandola” pezzo per pezzo, hanno mostrato tutti i tagli di carne utili alla produzione dei salumi tipici di Reggio e Parma.

Leggi tutto...

STUDENTI E TERRITORIO - INCONTRO CON IL CONSORZIO DEL FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO

Mercoledì 14 febbraio 2024, nell’aula magna dell’Istituto si è tenuto un importante incontro con tecnici e delegati provinciali del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. Tale iniziativa ha coinvolto 40 studenti delle classi 4A e 4B  dell’indirizzo Tecnico Agrario, i quali hanno avuto la possibilità di confrontarsi con chi lavora e coordina (tecnici battitori, Presidente e consiglieri di sezione) questo importante settore agrario e agroindustriale provinciale.

Leggi tutto...

CAMPIONI PROVINCIALI: LE RAPPRESENTATIVE D'ISTITUTO MASCHILE E FEMMINILE CONQUISTANO LA MEDAGLIA D'ORO

Lunedi 19 febbraio 2024, presso la palestra Just Climb di Reggio Emilia, si è svolta la fase provinciale di arrampicata sportiva categoria allieve e allievi (nati nel 2007/2008/2009).  Numerose scuole hanno preso parte alla competizione, lo Zanelli si è distinto grazie al lavoro individuale e di squadra, con entrambe le rappresentative. Secondo posto individuale per Jacopo Bresciani di 2A e Matilde Corradini di 3I. Un elogio a tutti i ragazzi che hanno partecipato dimostrando grande impegno e  fair play.

Leggi tutto...

CORSO PARMELIER PER ASSAGGIATORI DI PARMIGIANO REGGIANO

Martedì 06 febbraio 2024 nell’aula magna dell’Istituto si è tenuto l’ultimo incontro del corso per assaggiatori di Parmigiano Reggiano. Al corso, della durata di 3 lezioni, hanno partecipato le ragazze e i ragazzi delle classi quinte del percorso Tecnico Agrario, acquisendo al termine il diploma di “Assaggiatori – Parmelier – ufficiali”. Gli incontri sono stati organizzati gratuitamente con la collaborazione della sezione di Reggio Emilia e con i tecnici e i responsabili del progetto Parmelier del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano,

Leggi tutto...

LO ZANELLI AD ITALIAN MODEL UNITED NATIONS

Il 17, 18 e 19 Gennaio 2024 si è svolta a Milano presso il palazzo Pirelli e la sede della Regione Lombardia, la nuova edizione di “IMUN – Italian Model United Nations”, la simulazione ONU più grande d'Europa. Grazie alla collaborazione con l’agenzia United Networks gli studenti dello Zanelli hanno rappresentato un Paese membro dell'ONU rispettandone fedelmente valori ed interessi, utilizzando esclusivamente la lingua inglese e le regole di procedura delle Nazioni Unite per raggiungere una risoluzione condivisa con gli altri Paesi membri sul tema: Ensuring peace and security through international cooperation between Military Forces and Peacekeepers

Leggi tutto...
Torna su