Martedì 19 marzo 2024 gli studenti delle classi quinte dell’indirizzo Tecnico Agrario hanno partecipato ad un incontro presso la Fiera Centenaria di San Giuseppe a Scandiano. All’incontro sono intervenuti i rappresentanti di tre prodotti gastronomici DOP dell’eccellenza reggiana: Giorgio Catellani, presidente della sezione reggiana del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Paolo Govi segretario della sezione reggiana del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Francesco Cattini, presidente della Confraternita dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e il Presidente della cantina di Puianello Paolo Tirelli, in rappresentanza della “Compagnia della Spergola”.
Sul palco, i nostri studenti hanno presentato i prodotti dell’attività didattica ottenuti grazie all’utilizzo dei laboratori di microvinificazione e di caseificazione presenti presso il nostro Istituto, che consentono di mettere in pratica quanto appreso in classe, riproducendo le tecniche studiate e assaggiandone i prodotti. I tre gruppi di ragazzi hanno mostrato con orgoglio delle scamorze, rappresentanti dei formaggi a pasta filata, una caciotta per i formaggi a pasta dura e due bottiglie di vino, rosso fermo e bianco frizzante, ottenute dalla vinificazione delle uve dell’azienda agraria dell’Istituto Zanelli. Al termine delle presentazioni non è mancato un assaggio guidato di Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico Tradizionale e Spergola, perle del sapiente lavoro di persone esperte che mantengono viva la tradizione reggiana sul territorio. E’ doveroso un ringraziamento al Comune di Scandiano, che anche quest’anno ha permesso ai nostri studenti di partecipare ad un momento formativo di grande interesse e valore in un’ottica di tutela e riconoscimento dei prodotti tipici delle nostre zone.