PON FONDI STRUTTURALI EUROPEI

Informazioni sull'utilizzo dei Cookie

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014)

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, è necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si è mosso, peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l'obbligo di acquisire il consenso preventivo e informato degli utenti all'installazione di cookie utilizzati per finalità diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art. 1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l'art. 122 del Codice).

Cookie utilizzati da questa Applicazione

Cookie tecnici e di statistica aggregata

Cookie di sessione

Questi Cookie sono necessari all'Applicazione per permetterle di funzionare e sono utilizzati per conservare sessioni e preferenze.

Usati per conservare le informazioni relative alla visualizzazione della cookie policy (informativa breve). I cookies sono validi solo durante la sessione corrente del browser e saranno eliminati alla chiusura del browser

Cookie a lunga durata

Sono cookie di lunga durata (le impostazioni del sito prevedono la scadenza dopo 30 giorni) e offrono al visitatore del sito un'esperienza più personale attraverso il controllo dei menu, delle dimensioni dei caratteri e dei parametri necessari alla gestione dell’accessibilità del sito e per una migliore visualizzazione.

Questi cookies cambiano il modo in cui un sito appare e / o si comporta.

Questi cookies sono di prima parte

Cookie di terze parti

In caso di servizi erogati da terze parti, l'Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l'Utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

I cookie di terze parti presenti sono i seguenti:

__cfduid CloudFlare cooki e .creativecommons.org

__cfduid CloudFlare cooki e .licensebuttons.net

  1. Cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

  1. A cosa servono i cookie?

I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.

  1. Cosa sono i cookie "tecnici"?

Sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall'utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web.

Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio le attività di home banking (visualizzazione dell'estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.), per le quali i cookie, che consentono di effettuare e mantenere l'identificazione dell'utente nell'ambito della sessione, risultano indispensabili.

  1. I cookie analytics sono cookie "tecnici"?

No. Il Garante (cfr. provvedimento dell'8 maggio 2014) ha precisato che possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.

  1. Cosa sono i cookie "di profilazione"?

Sono i cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell'utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell'utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

  1. È necessario il consenso dell'utente per l'installazione dei cookie sul suo terminale?

Dipende dalle finalità per le quali i cookie vengono usati e, quindi, se sono cookie "tecnici" o di "profilazione".

Per l'installazione dei cookie tecnici non è richiesto il consenso degli utenti, mentre è necessario dare l'informativa (art. 13 del Codice privacy). I cookie di profilazione, invece, possono essere installati sul terminale dell'utente soltanto se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con modalità semplificate.

  1. In che modo il titolare del sito deve fornire l'informativa semplificata e richiedere il consenso all'uso dei cookie di profilazione?

Come stabilito dal Garante nel provvedimento indicato alla domanda n. 4, l'informativa va impostata su due livelli.

Nel momento in cui l'utente accede a un sito web (sulla home page o su qualunque altra pagina), deve immediatamente comparire un banner contenente una prima informativa "breve", la richiesta di consenso all'uso dei cookie e un link per accedere ad un'informativa più "estesa". In questa pagina, l'utente potrà reperire maggiori e più dettagliate informazioni sui cookie scegliere quali specifici cookie autorizzare.

  1. Come deve essere realizzato il banner?

Il banner deve avere dimensioni tali da coprire in parte il contenuto della pagina web che l'utente sta visitando. Deve poter essere eliminato soltanto tramite un intervento attivo dell'utente, ossia attraverso la selezione di un elemento contenuto nella pagina sottostante.

  1. Quali indicazioni deve contenere il banner?

Il banner deve specificare che il sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di "terze parti", che consentono di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente.

Deve contenere il link all'informativa estesa e l'indicazione che, tramite quel link, è possibile negare il consenso all'installazione di qualunque cookie.

Deve precisare che se l'utente sceglie di proseguire "saltando" il banner, acconsente all'uso dei cookie.

  1. In che modo può essere documentata l'acquisizione del consenso effettuata tramite l'uso del banner?

Per tenere traccia del consenso acquisito, il titolare del sito può avvalersi di un apposito cookie tecnico, sistema non particolarmente invasivo e che non richiede a sua volta un ulteriore consenso.

In presenza di tale "documentazione", non è necessario che l'informativa breve sia riproposta alla seconda visita dell'utente sul sito, ferma restando la possibilità per quest'ultimo di negare il consenso e/o modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le proprie opzioni, ad esempio tramite accesso all'informativa estesa, che deve essere quindi linkabile da ogni pagina del sito.

  1. Il consenso online all'uso dei cookie può essere chiesto solo tramite l'uso del banner?

No. I titolari dei siti hanno sempre la possibilità di ricorrere a modalità diverse da quella individuata dal Garante nel provvedimento sopra indicato, purché le modalità prescelte presentino tutti i requisiti di validità del consenso richiesti dalla legge.

  1. L'obbligo di usare il banner grava anche sui titolari di siti che utilizzano solo cookie tecnici?

No. In questo caso, il titolare del sito può dare l'informativa agli utenti con le modalità che ritiene più idonee, ad esempio, anche tramite l'inserimento delle relative indicazioni nella privacy policy indicata nel sito.

  1. Cosa deve indicare l'informativa "estesa"?

Deve contenere tutti gli elementi previsti dalla legge, descrivere analiticamente le caratteristiche e le finalità dei cookie installati dal sito e consentire all'utente di selezionare/deselezionare i singoli cookie.

Deve includere il link aggiornato alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti con le quali il titolare ha stipulato accordi per l'installazione di cookie tramite il proprio sito.

Deve richiamare, infine, la possibilità per l'utente di manifestare le proprie opzioni sui cookie anche attraverso le impostazioni del browser utilizzato.

  1. Chi è tenuto a fornire l'informativa e a richiedere il consenso per l'uso dei cookie?

Il titolare del sito web che installa cookie di profilazione.

Per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il titolare del sito, quale intermediario tecnico tra queste e gli utenti, è tenuto a inserire nell'informativa "estesa" i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti stesse.

  1. L'uso dei cookie va notificato al Garante?

I cookie di profilazione, che di solito permangono nel tempo, sono soggetti all'obbligo di notificazione, mentre i cookie che hanno finalità diverse e che rientrano nella categoria dei cookie tecnici, non debbono essere notificati al Garante.

  1. Quando entrano in vigore le misure prescritte dal Garante con il provvedimento dell'8 maggio 2014?

Il Garante ha previsto un periodo transitorio di un anno a decorrere dalla pubblicazione del provvedimento in Gazzetta Ufficiale per consentire ai soggetti interessati di mettersi in regola. Tale periodo terminerà il 2 giugno 2015.

Come controllare l'installazione dei cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L'Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google ChromeMozilla FirefoxApple Safari e Microsoft Windows Explorer.

Titolare del Trattamento dei Dati

Il Dirigente Scolastico

Dal momento che l'installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all'interno di questa Applicazione non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l'oggettiva complessità legata all'identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l'Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all'utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di Utilizzo

Sono i dati personali raccolti in maniera automatica dall'Applicazione (o dalle applicazioni di parti terze che la stessa utilizza), tra i quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall'Utente che si connette all'Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all'itinerario seguito all'interno dell'Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Utente.

Utente

L'individuo che utilizza questa Applicazione, che deve coincidere con l'Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questa Applicazione. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questa Applicazione.

Questa Applicazione

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Riferimenti legali

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall'Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

ALTRE NOTIZIE PUBBLICATE

 

CITTADINANZA DIGITALE

Nell'ambito del percorso sulla cittadinanza digitale previsto dal Progetto di Educazione civica, alcune classi prime del nostro Istituto hanno affrontato il tema della comunicazione con un laboratorio realizzato da "Officina educativa" - il servizio educativo del Comune di Reggio Emilia. Il laboratorio ha permesso di riflettere sull'utilizzo delle parole che in alcuni casi possono diventare vere e proprie armi per danneggiare gli altri. Un ringraziamento particolare agli studenti di 1R - 1S - 1M - 1N - 1C che si sono messi in "gioco" per migliorare i loro comportamenti. Documento realizzato nel laboratorio

INCONTRO CON I MAESTRI DEL LAVORO DI REGGIO EMILIA SUL TEMA “ETICA DEL LAVORO”

L’Etica del lavoro è l’argomento trattato, Lunedì 11 e Mercoledì 13 aprile 2022, dall’Ingegnere Duri, Maestro del Lavoro, nelle due classi quarte dell’indirizzo professionale, nell’ambito delle attività di orientamento. I Maestri del Lavoro portano nelle scuole la loro testimonianza con lo scopo di trasmettere la cultura e i valori del lavoro, aiutare i giovani nel passaggio dalla scuola al mondo del lavoro e così l’ingegnere Duri attraverso la sua esperienza,

Leggi tutto...

GARA NAZIONALE ISTITUTI PROFESSIONALI AGRARI

L’IIS Antonio Zanelli dal 27 al 30 aprile 2022 ha partecipato per la prima volta alla Gara Nazionale degli Istituti Professionali Agrari che si è tenuta a Maglie presso l’IIS Egidio Lanoce, vincitore della scorsa edizione. L’evento che si pone l’obiettivo di valorizzare le eccellenze, di verificare le conoscenze, le abilità e i livelli professionali raggiunti ha visto sfidarsi i migliori alunni delle classi quarte provenienti da 18 diversi Istituti.

Leggi tutto...

PROGETTO INGEGNERIA NATURALISTICA ED ENERGIE RINNOVABILI – VISITA AL CASTELLO DI MONTEGIBBIO

Nell’ambito del Progetto “Ingegneria Naturalistica ed Energie Rinnovabili” venerdì 13 maggio 2022 la Classe 5A indirizzo Tecnico Agrario corso Agroambientale, accompagnata dal Prof. Danilo Medici ha effettuato un sopralluogo al Castello di Montegibbio nel comune di Sassuolo (MO) allo scopo di coniugare conoscenze storico ambientali con lo studio di riqualificazione del bosco di 30 Ha che circonda l’intero Monte.

Leggi tutto...

PROGETTO INGEGNERIA NATURALISTICA ED ENERGIE RINNOVABILI - VISITA ALL'AREA GOLENALE

Giovedì 28 Aprile 2022 la Classe 5A indirizzo Tecnico Agrario Gestione dell'Ambiente e del Territorio, nell’ambito del progetto "Ingegneria naturalistica ed energie rinnovabili", ha effettuato una visita ad un'area golenale di estrazione delle sabbie. Accompagnati dai prof. Danilo Medici, Daniele Spadaccini e dal perito agrario Marco Fontanesi, esperto naturalista, è stato affrontato il tema delle cave progettate per un utilizzo sostenibile ed una successiva riqualificazione ambientale.

Leggi tutto...

BIOGAS - LA 5A VISITA L'IMPIANTO DELLA COOPERATIVA CILA DI NOVELLARA

Giovedì 28 Aprile 2022 la classe 5A dell’indirizzo Gestione dell'Ambiente e del Territorio - Tecnico Agrario, accompagnati dai Proff. Medici e Spadaccini, ha visitato l'impianto di biogas della cooperativa Cila di Novellara. La visita è stata guidata dai tecnici dell'azienda Mauro Gatti, Emanuele Chiericati e del dr. Mirko Magnanini. L'impianto sorge su una superficie di 20.000 m² ed è in grado di produrre un megawatt.

Leggi tutto...

TENNIS TAVOLO - STUDENTESCHI 2022

Venerdì 6 maggio 2022, si è svolta la fase provinciale dei campionati studenteschi di tennis tavolo, nella palestra del Liceo Canossa. Le nostre rappresentative, hanno preso parte alla competizione, con la squadra allievi e juniores maschile. Grande risultato per i nostri ragazzi che, si sono messi in gioco, confrontandosi anche con ragazzi che praticano questo sport.

Leggi tutto...

PIANTE DA FIORE PRIMAVERILI - ESTIVE

Si informano Studenti, Genitori e Docenti, che è iniziata la commercializzazione delle piante da fiore primaverili-estive prodotte nelle serre dell’Istituto. Per chi fosse interessato le piante si possono acquistare direttamente presso l’Azienda Agraria dell’Istituto, accedendo dal passaggio pedonale ubicato a fianco delle serre, dalle 11.00 alle 13.00, dal lunedì al sabato. Le Specie/Varietà disponibili sono: Gerani zonali a fiore doppio, Gerani edera, Gerani parigini e Surfinie.

STUDENTESCHI DI ATLETICA LEGGERA 2021/2022

Mercoledì 27 aprile 2022, si sono svolte le fasi provinciali di atletica su pista presso il campo di atletica di Rubiera. Ancora una volta, i ragazzi dello Zanelli hanno preso parte alla manifestazione, con tutte le rappresentative delle varie categorie (45 STUDENTI), risultando l'unico Istituto con le squadre al completo. Ciò è stato possibile, grazie alla disponibilità dei ragazzi che, nonostante non praticassero questo sport, hanno dato la loro disponibilità, affinché le nostre rappresentative, fossero al completo.

Leggi tutto...

CAMPIONATI PROVINCIALI DI BEACH VOLLEY 2021/2022

Venerdì 22 aprile 2022, si sono svolti i campionati provinciali di Beach Volley, presso il circolo "Onde Chiare "di Reggio Emilia.Il nostro Istituto ha partecipato  alla competizione, con le rappresentative di tutte le categorie. I nostri atleti hanno ottenuti ottim risultati, in particolare, le rappresentative Juniores Machile e Femminile, hanno conquistato il podio, piazzandosi al secondo posto Provinciale.

Leggi tutto...

CAMPIONATI PROVINCIALI DI CORSA CAMPESTRE 2021/2022

Dopo due anni di interruzione dell'attività sportiva, finalmente i Campionati studenteschi riprendono il via e i ragazzi dello Zanelli inaugurano alla grande l'inizio dei giochi. Lunedì 11 aprile 2022, si è svolta la fase Provinciale della Corsa Campestre, per tutte le categorie allievi/e, juniores M/F, presso il Campus San Lazzaro di Reggio Emilia. Alla manifestazione, hanno preso parte i ragazzi precedentemente qualificati nella fase d'Istituto che si era svolta il 22 ottobre 2021, presso Villa Levi.

Leggi tutto...

LO ZANELLI SUI SENTIERI PARTIGIANI

Nell’’ambito del progetto di recupero della memoria partigiana del nostro territorio,  le classi quinte dell’Istituto partecipano quest’anno ai “Sentieri partigiani” in collaborazione con ISTORECO, grazie ad un finanziamento della Regione Emilia Romagna. Tra i percorsi che saranno affrontati dagli studenti dello Zanelli ve n’è uno che passa da Legoreccio (Vetto), dove il 17 novembre 1944 un distaccamento di partigiani venne sterminato dai nazi-fascisti; in ricordo di quell’eccidio dopo la guerra venne piantato un nespolo.

Leggi tutto...

Torna su